
Правило двух минут очень простое — если задача/действие занимают две минуты или меньше, выполняйте их сразу, не откладывая, не внося в список дел и особо не задумываясь. Правда, элементарно? Но на деле часто оказывается, что именно такие маленькие дела постоянно остаются невыполненными. Почему так происходит?
- Иногда нам кажется, что они займут гораздо больше времени, чем две минуты.
- Иногда нам кажется, что их можно сделать в любой момент, ведь они такие маленькие — и мы раз за разом их откладываем
- Иногда они скучные или непонятные
- Иногда мы хотим сделать их все одним махом, и пока для этого не случился подходящий момент, дела накапливаются и не делаются
- Иногда мы про них просто забываем и вспоминаем в самый неподходящий момент.
Кроме того, я заметила, что часто такой подход экономит мне ресурсы в будущем — например, если я сегодня тратила две минуты на то, чтобы что-то протереть или вымыть, мне не приходилось тратить пятнадцать минут через неделю на то, чтобы устраивать уже серьезную уборку. Если я сразу же отвечала на письмо, то мне не приходилось потом писать извиняющееся объяснение, почему я так долго не отвечала. Если я сразу же вносила понравившееся мероприятие в календарь, я не листала потом бесконечную ленту фейсбука в тщетных попытках его отыскать.
Еще одно хорошее применение правила двух минут — борьба с прокрастинацией. Если вам очень не хочется начинать какое-то дело (или вы просто не знаете с чего начать), вы можете уделить ему всего две минуты. Отыщите нужный файл в папке или почте и откройте его. Впишите в документ то, что вам уже понятно (даже если это всего лишь ваше имя или название организации). Разбирая бардак, уберите на место три вещи. Две минуты — это совсем мало времени, но это хороший способ начать и продвигать нелюбимое или непонятное дело.
Вот небольшой список действий, где у меня работает правило двух минут — и, конечно же, только ими дело не ограничивается. Для меня такой подход стал очень полезным и я горячо его рекомендую.
- Короткий ответ на письмо
- Протереть столешницу на кухне
- Аккуратно разложить вещи на любой поверхности
- Застелить постель
- Чистить почту
- Просмотреть уведомления в фейсбуке
- Унести из комнаты все, чего там быть не должно