Маша и диссертация

Есть у меня коллега Маша. Маша работает в моем отделе, еще преподает на курсах английского языка, а еще числится в аспирантуре по ИКТ (информационно-коммуникационным технологиям) в образовании. Если с первыми двумя задачами Маша еще справляется, то с третьим у нее все совсем глухо — она совсем далека от этой сферы, ей тема неинтересна, и вообще как-то не до того. Над вопросом, зачем тогда Маша пошла в эту аспирантуру, бились лучшие умы человечества, но были вынуждены позорно отступить.

По одному из своих образований Маша психолог. Эта область ей нравится, она в ней развивается, и последние полгода она периодически заводила разговоры на тему, что вот если бы писать диссертацию по психологии, да еще и у своего бывшего научного руководителя…вот тут-то бы Маша и развернулась…Но… время ушло, научный руководитель Машу уже забыла, и вообще.

Так оно и тянулось, ни шатко ни валко. Я уже довольно давно предлагала Маше коуч-сессию, но она все никак не решалась (у психологов вообще часто искаженные представления о коучинге, кстати. Маша потом очень удивлялась, что все совсем не так, как она думала). А тут наконец-то звезды сошлись, и сделали мы с ней упражнение, в котором человек создает вИдение своей жизни на пять лет вперед. Упражнение вообще очень интересное, когда я сама его делала, потом очень удивлялась, как в нем ярко проступают истинные желания, а не наносная шелуха.

В общем, сделали мы упражнение. Маша в своем вИдении поняла, что все-таки хочет писать диссертацию по психологии, ну и много разного другого. Поговорили о том, что на самом деле коучинг не нацелен на то, чтобы сделать из человека бездушную машину, а наоборот, очень экологичный инструмент,  и все.

А буквально через пару дней приходит Маша на работу вся в какой-то ажитации. И рассказывает, что ей с бухты-барахты позвонила ее научный руководитель-психолог (они вообще никак не пересекались и не общались несколько лет), и говорит «Маша! Давай уже наконец что-то писать, чего мы сидим?». Короче, они встретились, подумали над темой, и ее уже утверждают на кафедре (это один из первых формальных этапов, который сигнализирует, что работа реально началась). Тема, кстати, интересная и Маше очень близкая, во многом пересекающаяся с ее полями деятельности.

Я, конечно, во-первых, страшно рада за Машу — она ходит с горящими глазами и жаждет приступать к работе. А во-вторых, не удержалась и сказала «Вот раньше надо было на коуч-сессию соглашаться  — раньше бы все и решилось» :)

Автор: Ольга Зеленюк

Сертифицированный коуч, выпускница международной программы Эрикссоновского института коучинга; автор тренингов. Помогаю людям искать ответы на важные для них вопросы, делать свою жизнь целостной, гармоничной, светлой и счастливой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *