Коучинговый подход к планированию меню

У моих клиентов периодически появляются вопросы о том, как составить меню, каким сервисом воспользоваться, как придерживаться составленного меню, как согласовать его с домашними и все такое.

Я решила пойти чуть дальше и предложить список вопросов, которые стоит учесть при выборе и внедрении системы. Ведь часто бывает, что мы находим какой-то метод, пытаемся им пользоваться, а он, при всех его достоинствах — не работает. Значит, он нам не подходит, неудобен, не вписывается в нашу жизнь. А что подойдет? Чтобы понять это, нужно понять, зачем вам вообще меню и как вы бы хотели его организовать.

Здесь хорошо работает коучинговый подход: задавать открытые вопросы, которые позволяют взглянуть на вопрос с разных сторон и расширить угол восприятия. Собственно, ниже вы найдете много-много всяких-разных вопросов, и я очень рекомендую придумывать свои, которые помогут вам определиться.

На любом этапе возможен следующий вариант: вы решите, что нафиг вам нужно это меню, и так неплохо живется :) это на самом деле отличное решение, потому что теперь вы не потратите кучу времени и сил на внедрение ненужного вам инструмента. Впрочем, надеюсь, что и в этом случае обдумывание ответов на вопросы принесет вам новые идеи.

Зачем вам в принципе нужно меню?

Что изменится в вашей жизни, когда у вас будет меню, которое удобно составлять, и которого удобно придерживаться? Чего будет больше? Что появится в жизни?

Как правило, самые частые причины для составления меню:

  • разгрузить мозг: не ломать каждый день голову, что приготовить, а двигаться четко по плану; не бродить по магазину, покупая всякую всячину, а составить список покупок и придерживаться его. В общем, есть желание упорядочить эту сферу жизни.
  • финансовые: траты на еду могут быть очень разными, и многим хочется обуздать эту статью расходов. Предполагается, что составив меню, вы будете закупаться по заранее составленному списку, избегая спонтанных покупок и лишних посещений супермаркета. Плюс можно варьировать блюда в зависимости от текущего финансового состояния и отслеживать акции.
  • разнообразие: не зная, что приготовить, и не имея на это особого времени, человек готовит одни и те же несколько блюд по кругу — то, что точно можно приготовить быстро и вкусно. А хочется разнообразия как в видах блюд, так и в ингредиентах — например, чаще есть овощи или крупы, пробовать новые рецепты.
  • «оздоровление» меню: частично оно пересекается с вышеуказанными причинами, но все-таки это немного другое. Бывает, что из-за нехватки времени и сил мы варим условные макароны с сосисками, а если бы было меню, то в нем были бы более здоровые и полезные альтернативы.

Соответственно, стоит определить, какая мотивация у вас превалирует. Как правило, это что-то смешанное: «не задумываться, что приготовить, немного сократить расходы на еду и иногда пробовать новые рецепты». Но все-таки, если проранжировать, что для вас будет главным, а что второстепенным? Скажем, вы готовы каждую неделю есть одно и то же, только бы не задумываться об этом? Или готовы уделить время и внимание поиску новых рецептов и включению их в меню, но эти рецепты должны быть бюджетными? И так далее. В общем, поймите, что для вас здесь ключевое и ради чего вы это делаете.

Едем дальше. Когда есть понимание «зачем?», можно переходить к уровню «как?».

Какие факторы влияют на вашу систему составления меню? Что нужно учесть? Что вам важно?

Например: обязательно нужно обсуждать меню с семьей, чтобы она влияла на его содержание. Или наоборот, вы будете составлять меню самостоятельно, а пожелания родных будете принимать во внимание по мере возможности. Важно ли вам вписываться в определенную сумму на питание в неделю/день/месяц? Сколько времени в неделю/месяц вы готовы потратить на поддержание системы в работающем виде?

Еще одна важная группа факторов — насколько вы и ваша семья спонтанны или организованы? Насколько жестко распланированы ваши дни? К примеру, знаете ли вы вечером воскресенья, чем будете заниматься каждый день следующей недели? Насколько часто планы меняются и насколько часто вам и членам семьи хочется чего-то прямо сейчас? Если вы спонтанны и можете в любой момент куда-то сорваться, то, скорее всего, четкое меню на неделю у вас работать не будет, и попытки его внедрить только вас расстроят.

Следующий момент — сколько времени вы готовы уделять реализации вашего плана? Как в идеале организована ваша готовка? Каждый раз свежее, один раз на несколько дней вперед, один раз в месяц, все заморозить, а потом потихоньку доедать? Тут лучше всего проанализировать, как обстоят дела сейчас, подумать, к чему вы хотели бы прийти, и какими шагами можно добраться до светлого будущего. Например, если сейчас вы готовите один раз на три-четыре дня, то завтра перейти на концепцию «три раза в день готовлю свежее и на один раз» может быть сложновато. Но можно начать со свежих завтраков каждый день, и потом постепенно наращивать успех.

Ну и нам осталось утрясти технические детали:

  • вам удобнее будет иметь меню в бумажном варианте или в электронном?
  • на какой период будете планировать (на завтра? на пару дней вперед? на неделю вперед? на месяц?)
  • как у вас организованы закупки? Раз в неделю пойти в супермаркет и все купить? Каждый день заходить в магазин и покупать все свежее? и т.д.
  • как часто вы хотите пробовать новые рецепты (если хотите, конечно)?
  • и прочее, что приходит в голову после обдумывания вопросов выше.

Собственно, весь этот массив текста был направлен на то, чтобы задуматься — что нужно конкретно вам, и что будет работать именно у вас, в вашей жизни, а не пытаться подстроиться под чью-то систему, которая может быть вполне хорошей, но совершенно не для вас. Все приведенные вопросы — ориентировочные, добавляйте свои и видоизменяйте имеющиеся так, как будет работать для вас.

Надеюсь, что у вас появится понимание того, как должно выглядеть планирование меню в вашем конкретном случае, и вы перейдете от теории к практике. Не забудьте устроить тестирование системы — проверить, как она работает, насколько удобна вам, и насколько она улучшает вашу жизнь. Договоритесь с собой, что будете пробовать, скажем, в течение месяца, а потом решите, что работает, что нужно изменить, а что убрать.

И всегда помните, что система для нас, а не мы для системы :) раз уж вы тратите время и силы на составление меню, оно должно приносить вам ощутимые бонусы. Иначе что-то нужно в консерватории менять.

Автор: Ольга Зеленюк

Сертифицированный коуч, выпускница международной программы Эрикссоновского института коучинга; автор тренингов. Помогаю людям искать ответы на важные для них вопросы, делать свою жизнь целостной, гармоничной, светлой и счастливой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *