Чем отличаются коучи и психотерапевты

Коучей достаточно часто путают с психологами. На самом деле у нас немного разные задачи, цели, методы и области работы. Решила рассказать, кто есть кто, чтобы не было путаницы и было понятнее, к кому именно лучше обратиться, если есть такая необходимость.

Так вот.
Психологи — работают с прошлым и настоящим. Бывает, что у человека в какой-то момент времени возникла травмирующая ситуация (не обязательно что-то драматическое или ужасное, но что-то сложное, скажем так), и он с ней в силу каких-то причин не справился. Возможно, тогда не было опыта или ресурсов, или поддержки, или еще чего-то, но вот так получилось, что где-то в нашем прошлом завязался узелок, и теперь он мешает жить. Хрестоматийный пример (просто в голову пришло, как иллюстрация) — человека предали, и теперь ему сложно довериться, открыться. Это мешает строить отношения сейчас.

Вместе с психологом человек может вытащить из памяти (ведь не всегда мы четко помним, с чего все началось-то), осознать эту ситуацию, а потом проработать ее уже с учетом нынешних ресурсов и опыта. Таким образом, узелок развязывается и снова появляется возможность/способность двигаться дальше.

Понятно, что это не волшебная таблетка, и зачастую после проработки все только начинается. Да и я сейчас очень схематично описываю, в психотерапии все очень по-разному и индивидуально. Но в целом психотерапия помогает разобраться в прошлом и настоящем, и направлена на то, чтобы сделать нынешнюю зону комфорта по-настоящему комфортной (а то у многих она очень…кхм…дискомфортна, как бы это парадоксально не звучало. Но ведь это такой привычный, родной дискомфорт, и в нем очень удобно. Наверняка у каждого найдется пример близких-знакомых, которые годам так живут).

А коучи, наоборот, работают: а) с будущим; б) выводят из зоны комфорта; в) не работают с травмирующими ситуациями прошлого.

Два главных принципа коучинга:

  1. С человеком все ок;
  2. У человека есть все нужные ресурсы, чтобы достичь желаемого.

Первый говорит о том, что сейчас с клиентом все хорошо, у него нет никаких особых непроработанных ситуаций, которые тянут его назад. Возможно, в прошлом и были травмирующие ситуации, но они уже как-то проработаны, прожиты, скомпенсированы. А сейчас он вполне может двигаться дальше в соответствии с заветами второго принципа, ведь у него уже есть все необходимое. Задача коуча — помочь увидеть эти ресурсы, вдохновить, мотивировать, визуализировать (и т.д., в зависимости от потребности клиента).

Соответственно, коучинг направлен в будущее, на то, чтобы человек развивался и двигался вперед, на вывод из зоны комфорта — на изменения и рост (да, в итоге построится новая зона комфорта, из которой тоже рано или поздно захочется выйти и покорить новые вершины).

Коучи практически не занимаются прошлым. Есть пара методик, где мы очень аккуратно прорабатываем неприятный опыт, который когда-то был получен, но делаем это бережно и деликатно, очень мягко и в привязке к будущему.

Психотерапия — почти всегда связана с процессом. Коучинг — ориентирован на результат. В начале каждой сессии мы обсуждаем с клиентом, к какому результату он хотел бы прийти в итоге, а в конце смотрим, достигли ли мы запланированного. Коучинг оперирует конкретными измеримыми вещами, психотерапия более расплывчата. Это особенности направлений, не более того.

В связи со всем вышеперечисленным совершенно логично, что психотерапия обычно длится намного дольше. В коучинге иногда хватает одной сессии (хотя оптимально минимум три-пять,  т.к. это дает возможность подойти к вопросу с разных сторон, и соответственно КПД такой работы намного выше).

Надеюсь, теперь стало немного понятнее, в чем разница между этими двумя специалистами. Бывает, что человек параллельно работает и с психологом, и с коучем :) иногда чередует работу, иногда от психолога приходит к коучу, иногда наоборот.

Автор: Ольга Зеленюк

Сертифицированный коуч, выпускница международной программы Эрикссоновского института коучинга; автор тренингов. Помогаю людям искать ответы на важные для них вопросы, делать свою жизнь целостной, гармоничной, светлой и счастливой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *